国考报名入口 地方站:
您的当前位置:贵州公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2025年贵州省考行测技巧:巧妙利用反比关系解行程问题

发布:2024-05-17 11:14:32 字号: | | 我要提问我要提问
\更多贵州省考行测技巧与方法扫码获取
\
\贵州省考行测数量关系技巧方法案例 

巧妙利用反比关系解行程问题

  很多同学在备考行测时,都会觉得数量关系中的行程问题有点难,解起来比较费时间。那么今天小编就带大家学习一下,如何巧妙利用反比关系,解决数量关系中的行程问题。一起来看看吧。
 
  行程问题基本公式是:路程=速度×时间。根据公式,不难发现,当路程一定时,速度与时间成反比。
 
  那在题目中如何利用反比关系解决题目呢?我们通过以下题目进一步理解和感受。
 
  例1.空军某部队运送救灾物资到灾区。原计划飞机每分钟飞行12千米,由于灾情严重,飞机速度提高到每分钟15千米,结果比原计划提前30分钟到达目的地。请问机场到灾区的距离是多少千米?
 
  A.1600 B.1800 C.2050 D.2250
 
  【解析】B。飞机提速前后的速度比为12∶15=4∶5。根据路程一定,速度与时间成反比,可知提速前后的时间比为5∶4,即提速前时间为5份,提速后时间为4份。提前30分钟到达目的地,对应提速后比提速前少的1份时间,则飞机按原计划飞行需30×5=150分钟,因此机场到灾区的距离是12×150=1800千米,故本题选B。
 
  例2.甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5∶6。甲车于上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达B地。问两车的时速相差多少千米/小时?
 
  A.10 B.12 C.12.5 D.15
 
  【解析】D。甲乙两车的速度比为5∶6。路程都是从A到B,根据路程一定,速度与时间成反比,可知甲乙两车所用的时间比为6∶5,即甲车用的时间为6份,乙车用的时间为5份。乙车比甲车晚出发10分钟,且比甲车早2分钟到达,因此全程比甲车少用了12分钟,对应5份时间比6份时间少的1份。因此乙车用时为12×5=60分钟=1小时,可知乙车的速度为90÷1=90千米/小时,甲车的速度为90×5/6=75千米/小时,两车的时速相差90-75=15千米/小时,故本题选D。
 
  通过两道题目,大家会发现,行程问题中路程一定,且知道速度或时间的比例关系时,可利用反比关系来解题。

\
贵州省考行测备考提醒

  贵州公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》


 

贵州公务员考试快速提分手册




\
\

 

\贵州省考行测技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”

\
\
\
扫码关注回复“咨询老师”

点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2024 http://www.gzsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-16
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML