国家公务员网 地方站:
您的当前位置:贵州公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2023年贵州公务员考试每日一练:数学运算(11.17)

发布:2022-11-17 13:03:31    来源:贵州公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
手机端行测直接刷题

\

行测优选题 1-3 
\
  贵州公务员考试公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科本次考试不指定复习用书,公共科目需要复习教材的考生可参考2023年贵州公务员考试教程点击订购复习面试备考可结合2022年贵州公务员考试面试系统课程学习。

     接下来开始练习! 

  1、在一条新修的道路两侧各安装了33座路灯,每侧相邻路灯之间的距离相同。为提高照明亮度,有关部门决定在该道路两侧共加装16座路灯,要使加装后相邻路灯之间的距离也相同,最多有多少座原来的路灯不需要挪动?
  A.9
  B.10
  C.18
  D.20

  2、“红星”啤酒开展“7个空瓶换1瓶啤酒”的优惠促销活动。现在已知张先生在活动促销期间共喝掉347瓶“红星”啤酒,问张先生最少用钱买了多少瓶啤酒?
  A.296瓶
  B.298瓶
  C.300瓶
  D.302瓶

  3、2012年,农民小王家双喜临门:一是喜得千金,女儿飞飞出生;二是母亲过80周岁大寿。到2017年,奶奶的年龄数(周岁)是孙女飞飞的年龄数(周岁)的多少倍?
  A.15
  B.16
  C.17
  D.18

 

  贵州公务员考试网参考与解析

  1、【答案】C。
  解析:最初在道路一侧安装33座路灯有33-1=32个间隔,设每个间隔距离为m。共加装16座路灯,则每侧加装8座,每侧共有33+8-1=40个间隔,设每个间隔距离为n。则32m=40n,得出4m=5n。求最多则间隔尽可能小,故m=5,n=4。所以每侧有40×4÷(4×5)+1=9座路灯不需要移动,则两侧最多有2×9=18座原来的路灯不需要挪动。
 
  2、【答案】B。
  解析:6个空瓶可以换一个瓶子里面的啤酒,故买6瓶酒可以喝7瓶。347÷7=49……4,则应买49×6+4=298瓶。
 
  3、【答案】C。
  解析:2017年,孙女为5岁,奶奶85岁,所以奶奶的年龄是孙女年龄的85÷5=17倍。


  更多实用技巧

图片
贵州公务员考试快速提分手册



上架了!

\
\

 


刷题不过瘾,想咨询其他?  扫码回复“咨询老师”
\
\

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.gzsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-16
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML