国家公务员网 地方站:
您的当前位置:贵州公务员考试网 >> 行测资料 >> 资料

2023年贵州公务员考试行测资料分析:加减速算

发布:2022-04-26 15:44:29    来源:贵州公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
\更多行测技巧与方法扫码获取
\
\行测资料分析技巧方法案例
 
加减速算

  资料分析是行测考试中的重点题型,资料分析做的不是不好,会严重影响整体的分值,所以,要想考上理想的职位,资料分析的题必须拿下。但对于大部分同学来说,资料分析能拿高分的不多,不会快速计算则是其中最大的原因之一,所以掌握快速计算对我们做题很有帮助,而在计算中,就包括加减乘除的运算,今天专家主要给大家讲讲资料分析中加减法的速算方法,希望大家都能掌握,这样不仅提高我们做题的速度还能提高正确率。

  一、方法介绍

  方法1:尾数法

  1.尾数法的含义:

  通过多位数字中尾数的一位或几位数字来确定答案的方法叫做尾数法

  例如: 234+373+421=( )

  A.1028 B.1124 C.989 D.1053

  思考:由题中可以看出,给出的选项答案末一位不相同,那么我们可以向算出答案的末一位的数字,所以,只需要计算式子中数字的末一位即可:4+3+1=8,因此答案选A。

  2.尾数法的应用环境:

  列式为简单的加、减法运算,且选项末尾一位或几位数字各不相同

  3.尾数法注意事项:

  ?①通过选项确定计算末几位

  ②计算时注意数字的位数

  ③相应数据的单位要统一

  方法2:首数法

  1.首数法的含义:

  从数字的高位算起,数位对齐,计算出答案的前几个数字从而快速选择答案。

  例如: 8654+4129=( )

  A.10783 B.11783 C.12783 D.13783

  思考:由题中可以看出,给出的选项答案末三位都相同,尾数法就不能快速算出了,但选项的前两位数字不同,所以可以从高位算起,计算出答案的前两位数字即可:8+6=12,后面的6+1不足以向前进1,所以答案也12开头,因此选C。

  2.首数法的应用环境:

  适用于无法利用尾数法求解的题目及混合运算中分母取前三位的计算

  3.首数法注意事项:

  ?①计算过程中是从高位算起,但要特别注意数位要对齐

  ②计算时要注意观察后面的数字是否要向前进位或者借位

  二、方法应用

  【例1】2712+3273+2680+1904=( )

  A.11575 B.11231 C.10786 D.10569

  【答案】D。解析:观察选项发现,选项末一位不同,所以只需要计算末一位数字即可:2+3+0+4=9所以选D。

  【例2】5484.7+2021.9+1443.3+1606.4=( )

  A.10478.3 B.11103.3 C.10556.3 D.10294.3

  【答案】C。解析:观察选项发现,选项末二位不同,所以只需要计算末二位数字即可:4.7+1.9+3.3+6.4=16.3,所以末两位是6.3。选C。

  【例3】18.32+11.53-29.46+23.7-9.48=( )

  A.14.38 B.14.61 C.14.79 D.14.96

  【答案】B。解析:观察选项发现,选项末一位不同,所以只需要计算末一位数字即可,但该题中要特别注意数位:2+3-6+0-8=1,所以末一位是1。选B。
 
\行测备考提醒

  2022年贵州公务员考试原定笔试时间在2022年3月26日,公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》

 临阵磨枪 更多实用技巧



贵州公务员考试快速提分手册



上架了!

\
\

 

\行测技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”

\
\
\
扫码关注回复“咨询老师”

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.gzsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-16
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML