国家公务员网 地方站:
您的当前位置:贵州公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2022年贵州公务员考试行测技巧:排队取水,先快后慢才完美

发布:2022-03-22 09:41:47    来源:贵州公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
\更多行测技巧与方法扫码获取
\
\行测数量关系技巧方法案例

  在公务员考试行测中,数量关系往往是令大多数考生头疼的一个部分,在大部分的情况下都是做不完的题型状态,但要想拿高分又不能放弃数量,所以我们需要在较短时间内尽可能多的做出几道较简单的数量题目。那么什么样的题目会比较简单呢?接下来小编为大家介绍一种简单的排队取水问题。

  什么是排队取水问题

  已知几个人到水龙头取水的时间不同,问这几个人取水时间加等待时间最短是多久?

  排队取水问题的解题原则

  让取水时间短的优先取水。

  示例1

  有甲、乙、丙、丁4人去水房打水,四人打水所需的时间分别为2、5、8、10分钟,若只有一个水龙头,要想4人打水和等待的时间之和最短,则最短时间为多少?

  A.46 B.47 C.48 D.49

  【答案】D。解析:由问题可知,要求4人打水和等待的时间之和最短。首先,4个人打水的总时间是不变的,共2+5+8+10=25分钟,所以只需让等待时间最短即可。而等待的总时间会随着先后安排的人员顺序的改变而变化,如果想要让等待的总时间最短,就需要让打水时间最短的人先打,打水时间长的后打。由此可得出按照甲、乙、丙、丁的顺序打水才能让总时间最短。甲先打2分钟,其他三人一共等待了3×2=6分钟;乙打水5分钟,剩下两人共等待了2×5=10分钟;丙打水8分钟,剩下一人共等待了1×8=8分钟。因此打水和等待时间之和最短为:25+6+10+8=49分钟。以上是将打水时间和等待时间分开计算再进行相加,但如果我们将打水和等待时间进行综合,即可直接列式为4×2+3×5+2×8+1×10=49分钟。

  方法总结:第一步,确定打水顺序,让打水时间短的人先打,打水时间长的人后打;第二步,计算最短时间为n×a+(n-1)×b+(n-2)×c+……,(打水时间a

  现在我们掌握了只有一个水龙头时排队取水问题的规律,那如果有多个水龙头又该如何解决呢?接下来我们再看下一道题。

  示例2

  7辆车要维修,一名工人修这7辆车分别需要12,17,8,18,23,30,14分钟,每辆车停开1分钟,经济损失11元。现由3名工效相同的维修工人各自单独工作,要使经济损失最小,至少要损失多少元?

  A.1991    B.1178    C.619    D.181

  【答案】A。解析:这个题目虽然不是描述排队取水,但由问题可知,要使经济损失最小,就要使总停产时间尽可能缩短,而停产时间由维修时间和车辆等待时间组成,7辆车总维修时间是不变的,所以只需让车辆等待时间最短即可。其实我们会发现,这里的维修时间就相当于“取水时间”,车辆等待时间就相当于“排队等待时间”,而工人就相当于“水龙头”。所以这个题目可以按照排队取水问题的规律解题。要想使车辆等待时间最短,显然应先修理修复时间短的车辆。由于三名维修工的效率相同,对每一个工人来说都应该是安排时间短的先维修,具体安排如下图所示(假设用ABCDEFG按照维修时间从少到多来表示这7辆车):

\

  我们将维修和等待时间进行综合后可得到,最短时间列式即为3×8+2×17+1×30+2×12+1×18+2×14+1×23=181分钟,至少要损失181×11=1991元。

  通过第二题可以发现,当出现多个“水龙头”时,我们的解题原则与一个水龙头是相同的,最后把各个水龙头时间相加即可。对于这种具有明显模型的题目,只要我们理解了基本原则就可以快速的解决这一类问题。

\行测备考提醒

  2022年贵州公务员考试原定笔试时间在2022年3月26日,公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论

笔试延期 备考不停


再苦再累 也要坚持!

2022年贵州公考冲刺模拟卷及配套课程

\

 
\行测技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”

\
\
\
扫码关注回复“咨询老师”

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.gzsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-16
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML