国家公务员网 地方站:
您的当前位置:贵州公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2021贵州公务员考试行测技巧:时钟类经典题型讲解

发布:2020-12-10 18:14:49    来源:贵州公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2021贵州公务员考试行测技巧:时钟类经典题型讲解。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。贵州公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。

     更多公考资讯可以关注贵州公务员资讯网公众号,微信号gzsgwyorg,随时随地掌握更多信息。

  更多贵州公务员考试复习技巧详见2021年贵州公务员考试教程点击订购

  仔细研读下文>>>2021贵州公务员考试行测技巧:时钟类经典题型讲解

 时钟类经典题型讲解

  钟表问题在考试中常分为三种考法:

  一、求特殊时间分针和时针的夹角;

  二、求形成特殊角度所需时间;

  三、坏钟问题。

  下面我们来了解时钟问题的一些常识问题:

  将整个表面看作是360度,12小时对应12小格,顾每小时对应30°,分针每小时做过一整圈,速度就是360/60=6°/分钟,时针每小时走过30°换算到分钟就是30/60=0.5°/分钟,知道这两个的速度后,很多问题就可以用追及思想来求解了。

  一、首先我们看第一个问题,特殊时间成角。

  例题1:求上午九点四十五分分针时针形成的角度?

  【解析】首先令分钟和时针都在一个最接近的整点时间,看它们形成的角度,本题中最接近的时间是九点整,无论是画图还是常识我们都可以知道九点时分针和时针是90°的角,在让分针单独走45分钟,45×6°/分钟=270°,此时可见两针之间夹角为270-90=180度,再让时针单独走45分钟45×0.5=22.5°,两针之间夹角又会缩小22.5°,变成180-22.5=157.5°。可见我们做这道题的顺序是先画出整点夹角,再让分针和时针分别走过一段时间,看最后形成的夹角。这种方法比较适合初学者用来求解时钟问题,比较清晰和直观。

  二、求形成特殊角度所需时间。这一类问题就是我们常说的“两针重合”、“两针垂直”等形成特殊角度用时的题目,这类题目的特点在于同学们过度分析题中情形不会用数学模型求解,所以接下来我们学习如何用模型求解此类问题。

  例题2:试问分针和时针在4点多少分第一次重合。

  【解析】本题是一道求重合时间的题目,我们将表盘画出来可以清晰的发现,要想两针重合相当于分针从后面追上时针,那么这道题就可以用追及问题的模型来求解了:追及距离=速度差×追及时间。本题中追及距离我们可以看成从四点时两针行形成的夹角4×30°=120夹角,两针的速度差为6-0.5=5.5°,追及时间=120°/5.5°即可求出。总结:求解此类问题只要找出初始角度差,除以速度差5.5°/分钟即可。

  三、坏钟问题。坏钟问题和前面两种题型都略有不同,不再能看作是追及问题用夹角求解,我们一般用比例法进行求解,因为实际经过的时间是相同的可以用正比例的思想解题。

  例3:现在有三个钟,快钟每小时比标准时间快3分钟,慢钟每小时比标准时间慢2分钟,将三个钟调到统一的时间,在24小时内,当快钟为9点时慢钟为8点,问此时标准时间为几点?

  【解析】三个钟的速度之比为63:60:58,只看快慢钟的话,速度差为5份,由九点到八点时间差一小时,则1小时~5份,则12分钟为一份,快钟比标准时间多三份,即多了36分钟,当快钟为9点时标准时间为9点-36分钟=8点24分。

、
  备考公务员考试最怕的就是“闭门造车”,独自复习缺乏动力、遇到问题无人交流、报考流程不清晰,职位选择有疑虑......怎么办?为了更好的服务各位考生,随时随地为考生解答疑虑,我们特建立了一个“ 贵州省考交流群 ” ,群号:963025664,除了方便大家交流之外,我们还会定期整理一些历年省考的经典题目来测试一下大家复习的效果如何!相信在这样一个有学习氛围的交流群里,大家都能够事半功倍,获得进步,希望同学们都能以梦为马,不负韶华!

 

 不方便电脑刷题的同学,可关注贵州公务员资讯网微信公众号(扫码二维码),在线刷题,成功上岸!

可添加二维码

微信公众号 : gzsgwyorg


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.gzsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-16
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML