国家公务员网 地方站:
您的当前位置:贵州公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年贵州公务员考试每日一练之定义判断(12.16)

发布:2018-12-17 12:16:03    来源:贵州公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2019年贵州公务员考试时间暂未公布,预计2019年贵州公务员考试报名时间3月,笔试时间为4月。历年贵州公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的贵州公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)为帮助考生练习行测相关题目题型,贵州公务员考试网每日公布练习题供考生练习:
\
  2019年贵州公务员考试每日一练之定义判断(12.16)
  1.>私德是指人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则,主要包括个人生活习惯、行为风度、性格特点以及处理爱情、婚姻、家庭问题的道德等。 />>根据上述定义,下列不属于私德的是:
  A. 刘某个性张扬,喜欢穿戴各种新潮服饰
  B. 张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情
  C. 李某很勤快,家里所有家务活都是他做的
  D.王某是个公务员,他和邻居相处得很好
  2.
  行政实施是指从行政决策一经形成或最后批准时起,行政机关及其工作人员贯彻决策,实施决策的全部活动或整个过程。
  下列不属于行政实施的一项是(   )。
  A.行政部门为推行一项决策,检查行政决策是否与有关法律法规相抵触
  B.行政部门执行政策时遇上国庆,放假休息
  C.行政部门准备执行救灾措施所需要的经费和物资装备
  D.为推动群众爱城护城自觉行动,县政府召开动员大会,发布动员令
  3.
  企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。
  下列属于企业成长性的是(  )。
  A.销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资
  B.销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多
  C.某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张
  D.资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择
  4.
  延伸产品是指顾客购买产品时,附带获得的各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送货、技术培训等。
  根据上述定义,下列涉及延伸产品的是(    )。
  A.某电器经销商承诺,顾客购买本店任何电器,都能享受九折优惠
  B.某品牌服饰店进行促销活动,购买本店服饰满300元减100元
  C.某游戏公司在推出一款游戏后,又及时推出了升级版以满足用户需求
  D.某汽车经销商为吸引顾客,承诺本店售出的汽车可享受三年质保
  5.
  学习性行为:是指并非动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。 根据上述定义,下列选项不属于学习性行为的是(  )。
  A.母鸡抱窝
  B.大山雀提绳取食
  C.黑猩猩学会用树枝捕食白蚁
  D.小狗做算术、狗熊钻火圈
  1.答案: B
  解析: >私德的关键词是“遵循的道德准则”,“包括个人生活习惯、行为风度、性格特点以及处理爱情、婚姻、家庭问题的道德”。B选项中没有干过违法犯罪的事情,并不属于道德层面的概念,所以B选项不属于。A选项是个人的生活习惯,C选项是处理家庭问题,D选项是行为风度,性格特点等。
  2.答案: B
  解析:
  第一步:抓住定义中的关键词
  关键词有“>从行政决策一经形成或最后批准时起”、“>行政机关及其工作人员贯彻决策”、“>全部活动或整个过程”。
  第二步:逐一判断选项
  A项“>检查行政决策是否与有关法律法规相抵触”是为了>推行一项决策,使得“>行政机关及其工作人员贯彻决策”。B项“执行政策时遇上国庆,放假休息”并不属于行政机关及其工作人员贯彻、实施决策的活动或过程,因此不属于行政实施。C项“>执行救灾措施所需要的经费和物资装备”符合“>实施决策的全部活动或整个过程”。D项“>召开动员大会,发布动员令”说明>行政决策即将形成,属于“>全部活动或整个过程”,>符合>行政实施>定义。故正确答案为B。
  3.答案: C
  解析:
  第一步:抓住定义中的关键词
  定义中强调”通过自身生产经营活动“、”扩大积累“等。
  第二步:逐一判断选项
  A中的融资不是通过自身经营活动;B项只提到资金的需求,未体现资金的积累;D项也未提到扩大积累,因此均不符合定义。C项中经营规模扩张符合”通过自身生产经营活动“,总资产增长率高体现”扩大积累“,因此均符合定义。故正确答案为C。
  4.答案: D
  解析:
  延伸产品的定义要件为:附带获得的各种利益的总和。A、B选项中属于促销活动;C选项为推出另外一项产品,不符合定义要件。D选项符合定义要件,属于产品的保证。因此答案选D。
  5.答案: A
  解析:
  第一步:抓住定义中关键词
  关键词强调“并非动物生来就有”,强调“通过生活经验和学习”来获得。
  第二步:逐一判断选项
  A项“母鸡抱窝”为动物生来就有的,不符定义。B项“大山雀提绳取食”,并非生来就有,而是后天学习的;C项“黑猩猩学会用树枝捕食白蚁”也是通过后天生活经验学习得来的;D项“小狗做算术、狗熊钻火圈”是通过后天学习得来的,均符合定义。故正确答案为A。  1.>私德是指人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则,主要包括个人生活习惯、行为风度、性格特点以及处理爱情、婚姻、家庭问题的道德等。 />>根据上述定义,下列不属于私德的是:
  A. 刘某个性张扬,喜欢穿戴各种新潮服饰
  B. 张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情
  C. 李某很勤快,家里所有家务活都是他做的
  D.王某是个公务员,他和邻居相处得很好
  2.
  行政实施是指从行政决策一经形成或最后批准时起,行政机关及其工作人员贯彻决策,实施决策的全部活动或整个过程。
  下列不属于行政实施的一项是(   )。
  A.行政部门为推行一项决策,检查行政决策是否与有关法律法规相抵触
  B.行政部门执行政策时遇上国庆,放假休息
  C.行政部门准备执行救灾措施所需要的经费和物资装备
  D.为推动群众爱城护城自觉行动,县政府召开动员大会,发布动员令
  3.
  企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。
  下列属于企业成长性的是(  )。
  A.销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资
  B.销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多
  C.某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张
  D.资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择
  4.
  延伸产品是指顾客购买产品时,附带获得的各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送货、技术培训等。
  根据上述定义,下列涉及延伸产品的是(    )。
  A.某电器经销商承诺,顾客购买本店任何电器,都能享受九折优惠
  B.某品牌服饰店进行促销活动,购买本店服饰满300元减100元
  C.某游戏公司在推出一款游戏后,又及时推出了升级版以满足用户需求
  D.某汽车经销商为吸引顾客,承诺本店售出的汽车可享受三年质保
  5.
  学习性行为:是指并非动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。 根据上述定义,下列选项不属于学习性行为的是(  )。
  A.母鸡抱窝
  B.大山雀提绳取食
  C.黑猩猩学会用树枝捕食白蚁
  D.小狗做算术、狗熊钻火圈
  1.答案: B
  解析: >私德的关键词是“遵循的道德准则”,“包括个人生活习惯、行为风度、性格特点以及处理爱情、婚姻、家庭问题的道德”。B选项中没有干过违法犯罪的事情,并不属于道德层面的概念,所以B选项不属于。A选项是个人的生活习惯,C选项是处理家庭问题,D选项是行为风度,性格特点等。
  2.答案: B
  解析:
  第一步:抓住定义中的关键词
  关键词有“>从行政决策一经形成或最后批准时起”、“>行政机关及其工作人员贯彻决策”、“>全部活动或整个过程”。
  第二步:逐一判断选项
  A项“>检查行政决策是否与有关法律法规相抵触”是为了>推行一项决策,使得“>行政机关及其工作人员贯彻决策”。B项“执行政策时遇上国庆,放假休息”并不属于行政机关及其工作人员贯彻、实施决策的活动或过程,因此不属于行政实施。C项“>执行救灾措施所需要的经费和物资装备”符合“>实施决策的全部活动或整个过程”。D项“>召开动员大会,发布动员令”说明>行政决策即将形成,属于“>全部活动或整个过程”,>符合>行政实施>定义。故正确答案为B。
  3.答案: C
  解析:
  第一步:抓住定义中的关键词
  定义中强调”通过自身生产经营活动“、”扩大积累“等。
  第二步:逐一判断选项
  A中的融资不是通过自身经营活动;B项只提到资金的需求,未体现资金的积累;D项也未提到扩大积累,因此均不符合定义。C项中经营规模扩张符合”通过自身生产经营活动“,总资产增长率高体现”扩大积累“,因此均符合定义。故正确答案为C。
  4.答案: D
  解析:
  延伸产品的定义要件为:附带获得的各种利益的总和。A、B选项中属于促销活动;C选项为推出另外一项产品,不符合定义要件。D选项符合定义要件,属于产品的保证。因此答案选D。
  5.答案: A
  解析:
  第一步:抓住定义中关键词
  关键词强调“并非动物生来就有”,强调“通过生活经验和学习”来获得。
  第二步:逐一判断选项
  A项“母鸡抱窝”为动物生来就有的,不符定义。B项“大山雀提绳取食”,并非生来就有,而是后天学习的;C项“黑猩猩学会用树枝捕食白蚁”也是通过后天生活经验学习得来的;D项“小狗做算术、狗熊钻火圈”是通过后天学习得来的,均符合定义。故正确答案为A。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.gzsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-16
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML