国家公务员网 地方站:
您的当前位置:贵州公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2022年贵州公务员考试每日一练:数学运算(5.20)

发布:2021-05-20 09:38:39    来源:贵州公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2022年贵州公务员考试暂未启动据历年贵州公务员考试工作安排,预计2022年贵州公务员考试公告将于2022年2月发布,笔试安排在2022年3月。贵州公务员考试竞争激烈,特别是行测科目题量较大,这就需要我们在行测答题时提高速度,拔高正确率。为此,贵州公务员考试网为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感。历年贵州公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。贵州公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考2022年贵州州公务员考试教程点击订购)备考。

  备考公务员考试最怕的就是“闭门造车”,独自复习缺乏动力、遇到问题无人交流、报考流程不清晰,职位选择有疑虑......怎么办?为了更好的服务各位考生,随时随地为考生解答疑虑,我们特建立了一个“ 贵州省考交流群 ” ,群号:963025664,除了方便大家交流之外,我们还会定期整理一些历年省考的经典题目来测试一下大家复习的效果如何!相信在这样一个有学习氛围的交流群里,大家都能够事半功倍,获得进步,希望同学们都能以梦为马,不负韶华!

   接下来开始练习! 
  1.某科学兴趣小组在进行一项科学实验,从装满100克浓度为80%的盐水中倒出40克盐水后,再倒入清水将杯倒满,搅拌后再倒出40克盐水,然后再倒入清水将杯倒满,这样反复三次后,杯中盐水的浓度是(  )
  A.11.52%
  B.17.28%
  C.28.8%
  D.48%

  2.一艘海军的训练船上共有60人,其中有驾驶员、船员、见习驾驶员、见习船员、还有一些陆战队员。已知见习人员的总人数是驾驶员和船员总数的四分之一,船员(含见习船员)总人数是驾驶员(含见习驾驶员)总数的7倍,则船上有(    )个陆战队员。
  A.12
  B.15
  C.20
  D.25

  3.有一只青蛙在井底,每天上爬 10 米,又下滑 6 米,这口井深 20 米,这只青蛙爬出井口至少需要多少天?(  )
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5

  4.有一次测验只有两道题目,全班40人中除了10人全对之外,第一题有16人做错,第二题有21人做错,那么两个题目都做错的有多少人?(  )
  A.5人
  B.7人
  C.9人
  D.16人

  5.建筑工人配制了4000公斤混凝土。所用水泥、砂和石子的重量比是2∶3∶5。请问石子的重量是多少公斤?(    )。
  A.800
  B.1200
  C.1800
  D.2000



  贵州公务员考试网参考与解析

  1.答案: B
  解析:第一次倒出后,杯中盐水浓度(100-40)×80%÷100=60×0.8÷100=48%;第二次倒出后,杯中盐水浓度(100-40)×48%÷100=60×0.48÷100=288%;第三次倒出后,杯中盐水浓度(100-40)×288%÷100=60×0.288÷100=17.28%。反复三次后,杯中盐水的浓度是17.28%

  2.答案: C
  解析:
  根据题目,见习人员是驾驶员和船员总数的四分之一。可知见习人员加上驾驶员和船员的总数为5的倍数,即除了陆战队员外的其余4部分人,是5的倍数;又船员(含见习)总人数是驾驶员(含见习)的7倍,可知除了陆战部队为的其余4部分人数,是8的倍数。因此代入答案,60-20=40,即是8 的倍数,也是5的倍数。选20。

  3.答案: C
  解析:
  根据题意,青蛙每天爬 10-6=4 米,井深为20米,从第一天到第三天共爬4+4+4=12(米),到第四天还有20-12=8(米),因为青蛙是先上爬10米,再下滑6米,所以青蛙在开始下滑之前能爬上剩余的8米,故青蛙第四天能爬出井,故正确答案为C选项。

  4.答案: B
  解析:
  40个人中,10个人两道题目全部做对,所以剩下30人,至少有1题做错,设两题都做错的人数为x,则由两集合容斥原理公式得:30=16+21-x,解得x=7。 故正确答案为B。

  5.答案: D
  解析: 根据题干可知,石子占总重量的5/(2+3+5),即1/2,故石子重量=4000×1/2=2000(公斤)。
\

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.gzsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-16
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML